Obstanbau

Obstanbau von Anfang an…
daher wissen wir, was gutes Gemüse und knackiges Obst ausmacht!

ERNTEZEIT - ab Juni

Ab Mitte Juni ist bei uns Erntezeit. Wir starten mit der Kirschernte. Unsere Kirschen wachsen unter Vogelschutznetzen und zum Teil unter Foliendächern,damit unvorhergesehene Wetterverhältnisse die Ernte nicht vernichten.

Wenn die Kirschbäume beerntet sind, starten wir mit der Ernte der Heidelbeeren, diese werden wie alle Früchte bei uns von Hand gepflückt.

Im August sind dann die Zwetschen pflückreif und ab Anfang September beginnen wir mit der Apfelernte, die bis Ende Oktober geht.

Nach der Erntezeit

Nach der Ernte beginnen wir damit alte Anlagen zu roden. Hierzu entscheiden wir uns, wenn die Apfelbäume 20 Jahre oder länger im Bestand waren, denn dann lässt die Qualität und der Ertrag der Anlagen nach.

Kirsch- und Zwetschenbäume bleiben bei uns länger stehen, wenn die Sorten, Qualität und Geschmack stimmen.

Wir roden die Bäume, lassen diese dann zu Hackschnitzeln verarbeiten und nutzen sie als Brennstoff für die Hackschnitzelheizung. Bereits seit vielen Jahren verfolgen wir diese Strategie und sind damit sehr zufrieden, denn so können wir nachhaltig den von uns erzeugten Rohstoff verwenden.

Nachdem die Anlage gerodet, die Fläche neu dräniert und vorbereitet ist, säen wir Ölrettich ein. Den Ölrettich lassen wir eine Saison blühen, damit der Boden durchwurzelt wird, dies sorgt für eine Bodenverbesserung. Außerdem werden durch den Ölrettich als Zwischenkultur viele, unterschiedliche Insekten angezogen, was uns sehr am Herzen liegt!

Die neuen Anlagen werden dann je nachdem, wie es die Wetterverhältnisse zulassen, noch im Herbst gepflanzt. Wir bevorzugen es im Herbst zu pflanzen, da die jungen Bäume direkt mit natürlichem Wasser, den Winterniederschlägen, versorgt werden können. Wenn es aber im Herbst zu nass ist, pflanzen wir die Bäume im Frühjahr.

Pflegemaßnamen im Winter

Im Winter verbringen wir viel Zeit damit, die Obstanlagen durch Pflegemaßnahmen wieder startklar für das nächste Jahr zu machen. Wir schneiden die Bäume, um qualitativ hochwertige Früchte zu produzieren. Im Winter spülen wir alle Drainageleitungen, damit die Bäume auch nach Niederschlägen nicht mehrere Tage im Wasser stehen.

DAS FRÜHJAHR - alles Beginnt von Vorne

Im Frühjahr sind die Knospen in kalten Nächten sehr gefährdet. Aus diesem Grund greifen wir auf die Frostschutzberegnung zurück, die dafür sorgt, dass um die Knospen bzw. Blüten ein Eispanzer entsteht. Hierdurch wird, je nachdem wie kalt es ist, die Temperatur in der Blüte auf mindestens 0°C gebracht. Dadurch entstehen wunderschöne Eispanzer, die dafür sorgen, dass die Knospen sich weiter entwickeln können und nicht erfrieren.

Pflegemassnahmen das ganze Jahr

Pflanzenschutz ist ein wichtiger Bestandteil im Betrieb. Wir versuchen so wenig Pflanzenschutzmittel, wie nötig einzusetzen. Es steht für uns an erster Stelle, dass die Nützlinge geschützt werden, dennoch wollen wir hochwertiges Obst produzieren. Wir haben uns für den gesunden Mittelweg entschieden und versuchen zum Beispiel durch gute Pflegemaßnahmen, luftige Bäume und Ausmähen von Gräben den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln zu verringern.
Es gibt viele Schädlinge und Pilze, die unser Obst lieben. Viele Schädlinge haben einen natürlichen Gegenspieler. Durch die natürlichen Gegenspieler können wir Einsatz von Pflanzenschutzmitteln zum Teil vermeiden. Wenn der natürliche Gegenspieler als Bekämpfung nicht ausreicht, können wir gezielt Schädlinge bekämpfen, ohne andere Insekten zu schädigen. Pilze haben keine natürlichen Gegenspieler, daher werden alle Äpfel, die aus integriertem, konventionellem oder biologischem Anbau stammen, gegen pilzliche Erreger behandelt.